[Real Madrid 89-76 Iberostar] El líder recupera sensaciones para la Copa

Previa

Último partido antes de disputar la Copa del Rey para el Real Madrid, y precisamente, ante un rival del archipiélago canario. Pero no será Gran Canaria, sino Iberostar Tenerife quien intentará aprovecharse de la mala racha del equipo de Pablo Laso. Los blancos atraviesan un pequeño bache tras tres derrotas consecutivas ante CSKA, Andorra y Olympiacos, pero intentarán hacer valer su condición de líder indiscutible, con 17 victorias y tan solo 2 derrotas, para brindar una victoria a su afición antes de afrontar el primer gran título de la temporada. Por su parte, Iberostar intentará sacar un buen resultado del Palacio de los Deportes para mantenerse en los puestos privilegiados de la Liga Endesa, ya que ahora mismo es octavo con 11 triunfos y 8 derrotas. Un bonito duelo entre el mejor ataque de la competición, el del equipo entrenado por Laso, y la segunda mejor defensa del campeonato, obra del conjunto de Fotis Katsikaris.

Alineaciones

• Real Madrid: Campazzo (15), Doncic (11), Taylor (7), Randolph (8), Tavares (6) – quinteto inicial – Randle (-), Carroll (12), Maciulis (4), Causeur (13), Reyes (12), Radoncic (-), Yusta (0)
  • Iberostar Tenerife: San Miguel (6), Ponitka (4), Beirán (14), Abromaitis (21), Tobey (17) – quinteto inicial – Bassas (5), White (0), Borg (7), Niang (0), Allen (2), Bonde Sturup (-)

Partido

El triple mantiene a Iberostar Tenerife por delante (18-21)

Pablo Laso comenzó el choque dando confianza y un hueco en el quinteto titular a Anthony Randolph, que respondió asumiendo galones en ataque junto a Luka Doncic. La primera ventaja del Real Madrid llegó con el 4-0. Los blancos comenzaron el choque muy acertados en ataque, tanto en la circulación como en el tiro, aunque Iberostar se mantenía el partido sin problemas, incluso consiguiendo la iniciativa en el marcador con el 7-8 a falta de 06:20. Tras un par de fallos, Doncic anotaba un gran triple casi sin tiempo para recuperar confianza, pero Abromaitis respondía inmediatamente desde la esquina.

Laso y Fotsikaris movían rápido su banquillo buscando no cargar de minutos a sus jugadores en vísperas de la Copa. Doncic encontraba un pasillo en la defensa canaria y ponía el 14-13 a falta de 03:10. El equipo merengue perdió algo de brillo en ataque, especialmente en el tiro, a pesar de que en defensa seguían provocando las pérdidas de Iberostar. Causeur penetraba a canasta con su zurda mágica y ponía el 16-16 a falta de 01:04. El equipo tinerfeño estaba muy acertado desde la línea de 6,75, habiendo anotado 5 triples en 6 intentos. Su mejor hombre en esta faceta era Javi Beirán, con tres lanzamientos encestados sin fallo. Al final del primer cuarto, Real Madrid 18-21 Iberostar Tenerife.

La buena salida del Madrid marca el cuarto desde la defensa (25-13)

Jaycee Carroll comenzaba el segundo cuarto empatando el choque con un gran triple marca de la casa tras hacer volar a Niang. El Real Madrid endosó un parcial de 9-0 de salida, con un inspirado Campazzo a los mandos, para recuperar la ventaja en el tanteador. El gran momento que atravesaba el equipo blanco en el choque fue aprovechado por Laso para poner defensa a toda la pista, e intentar así obtener una ventaja que comenzase a decantar el partido. Una gran combinación entre ‘Facu’ y Felipe Reyes terminaba con el capitán colgado del aro y poniendo el 29-21 en el marcador a falta de 05:07.

Carroll y Campazzo ejercían una presión asfixiante en 2 contra 1 sobre el hombre que subía la bola de Tenerife, provocando pérdidas y ataques erráticos. Los canarios superaron los 6 minutos de cuarto sin anotar una sola canasta, hasta que Abromaitis cortó la mala racha. Sin embargo, Campazzo respondía rápidamente desde el triple. A pesar de la buena defensa merengue, el equipo de Laso no estuvo lo necesariamente acertado en ataque como para romper el choque, y un nuevo triple de Beirán acercaba al cuadro visitante. Carroll volvía a encestar con un triple desde la esquina y llevaba la diferencia más allá de los 10 puntos, con el 41-30 a falta de menos de 2 minutos. Los colegiados del choque se mostraban algo rigurosos con las falta señaladas al equipo blanco, y Campazzo era sancionado con antideportiva, la segunda del cuadro merengue. Randolph palmeaba la última acción de la primera mitad tras la salida al contrataque de Carroll.

Al descanso, Real Madrid 43-34 Iberostar Tenerife.

Campazzo comanda los mejores minutos del Madrid en ataque (25-19)

Laso optó por comenzar la segunda mitad con el quinteto titular en pista, quien sabe, si forjando una nueva pareja interior temible con Tavares y Randolph, que comenzaban a entenderse bien en la pintura. Iberostar comenzaba también la segunda parte ofreciendo buena imagen en ataque, pero Doncic, anotando solo a dos metros de canasta, ponía el 50-41 a falta de 07:02. El Real Madrid movía el esférico con velocidad gracias a sus cuatro hombres abiertos secundando a la torre Tavares, que rompía el aro y llevaba la ventaja más allá de la decena. Subían los decibelios en el Palacio de los Deportes cuando Abromaitis paraba un contrataque de Doncic. Los colegiados no decretaron la antideportiva tan demanda por la hinchada merengue.

La dirección de juego de Campazzo, con 8 asistencias, estaba siendo exquisita, y tras un buen movimiento en la zona encontraba liberado a Jeff Taylor que anotaba un triple desde la esquina para poner el 58-46 a falta de 04:29. El base argentino del Real Madrid, en un gran momento de forma, se había propuesto romper el choque, y conseguía dos acciones de 2+1 casi consecutivas, sumando también 13 puntos y 19 de valoración. Tenerife lo intentaba todo para rebajar la diferencia, pero un triple frontal de Causeur ponía el +14 a favor del Madrid cuando restaba 02:39 para el final del cuarto. Cabe destacar también el buen partido de Randolph en el rebote, con 11 capturas. Al final del tercer cuarto, Real Madrid 68-53 Iberostar Tenerife.

El Real Madrid cierra la victoria pensando en la Copa (21-23)

Tenerife intentaba quemar sus últimas naves en el partido en un último cuarto, a priori, intrascendente. Beirán anotaba tras dejar atrás a Carroll y mantenía un pequeño hilo de esperanza. Mientras tanto, la zona 2-3 propuesta por Pablo Laso, con los hiperactivos Carroll y Campazzo en la cabecera, estaba creando estragos en la fluidez ofensiva de Iberostar. El propio Carroll anotaba de tres y ponía el 73-57 a falta de 06:50. Mientras tanto, Tenerife cargaba el juego interior con Tobey, que anotaba dos canastas consecutivas para acercar un poco a los suyos en el marcador.

Los blancos tenían el control definitivo del choque, y Doncic anotaba bajo el aro tras un buen pase de Maciuilis. Y de nuevo Doncic, pero esta vez asistiendo, hacía sumar al Real Madrid por mediación de Causeur, que reclamaba la falta tras encestar una sensacional bandeja con rectificado en el aire. A falta de 04:56, el resultado era de 79-61. No fue hasta el minuto 35 de partido cuando los árbitros del choque se atrevieron a pitar una falta antideportiva al equipo visitante. Fue necesario que el choque estuviese resuelto y tirar a Carroll por el suelo cuando cruzaba la mitad de cancha. El Madrid se acercaba a los 20 de diferencia, pero dos buenas jugadas de Borg y una de Tobey, obligaban a Laso a parar el choque con el resultado de 81-68 a 3 minutos para la conclusión. Tenerife seguía intentando maquillar el resultado, realizando un buen último cuarto, a pesar de no reducir la diferencia por debajo de los diez puntos. Doncic sirvió un espectacular alley-oop para Randolph con el que los blancos ponían el broche de oro a una sólida victoria. Al final del encuentro, el resultado fue de Real Madrid 89-76 Iberostar Tenerife.

Destacados

El mejor del choque fue Facundo Campazzo, que llega en un momento de forma inmejorable de cara a la Copa del Rey. El argentino sumó 15 puntos y 8 asistencias para 24 de valoración. Buen trabajo también de Causeur, Carroll, Felipe Reyes y Anthony Randolph, sobre todo en el rebote.