[Iberostar Tenerife 75–84 Real Madrid] Rudy y Tavares traen las semis

Previa

El Real Madrid afronta el segundo partido de los Playoffs por el título de la Liga Endesa. Los blancos se miden en la ronda de Cuartos de final al octavo clasificado de la Fase Regular, Iberostar Tenerife, al que ya vencieron en el primer duelo de la serie por 83-73. El conjunto de Pablo Laso, a pesar de hacerse con la victoria, no realizó un gran partido y venció gracias al oficio de todo el equipo y a una buena actuación coral. Aun así, destacaron la labor de hombres como Carroll, Doncic, Felipe Reyes o Randolph. Este segundo encuentro de la eliminatoria tendrá lugar en el archipiélago canario, en el pabellón Santiago Martín de Tenerife, una pista que no trae buenos recuerdos para un hombre clave dentro de la plantilla merengue. En esta cancha y con la camiseta de la selección española, Sergio Llull sufría en el mes de agosto una grave lesión de rodilla que le ha tenido fuera de las pistas más de ocho meses. Sin embargo, el base de Mahón ya está de vuelta para ayudar al cuadro madridista a sumar el punto necesario para lograr el pase a semifinales. Laso recupera a Fabien Causeur, que fue baja por un proceso febril, y ocupa así el puesto de Santi Yusta en la rotación.

Alineaciones

• Iberostar Tenerife: San Miguel (3), Ponitka (10), Vasileiadis (3), Abromaitis (12), Tobey (18) – quinteto inicial – Bassas (2), Borg (8), Berián (9), Niang (0), Vázquez (2), Akognon (7), Odiasse (0)
  • Real Madrid: Campazzo (4), Doncic (12), Causeur (3), Taylor (2), Tavares (11) – quinteto inicial – Llull (10), Carroll (6), Rudy (19), Ayón (6), Radoncic (0), Reyes (8), Randolph (3)

Partido

Duelo en las alturas entre Tavares y Tobey (14-14)

Curioso quinteto titular el dispuesto por Pablo Laso, solo con Tavares como hombre alto, y cuatro jugadores muy versátiles y ágiles en defensa. Taylor y Doncic alternaban posiciones en ataque y defensa para ser el esloveno quien ejercía de defensor interior. Los blancos comenzaron mejor, especialmente en ataques en transición. Un triple de Causeur ponía el 0-5 a falta de 07:35. La intimidación en defensa de Tavares y Doncic causaba estragos en el ataque canario.

El partido estaba siendo muy corto en anotación gracias a las buenas defensas. Campazzo anotaba tras un genial robo en la pintura y ponía el 4-9 a falta de 03:50. Ambos conjuntos estaban bastante atascados en ataque. Tenerife, con miedo a entrar a canasta por la alargada sombra de Tavares, y el Madrid por falta de ideas ante la buena defensa canaria. El partido entró en un duelo entre las dos torres en pista, Tobey frente a Tavares. Mientras tanto, Sergio Llull volvía a la pista en la que se lesionó aquel fatídico 9 de agosto, dispuesto a seguir agrandando su leyenda. Al final del primer cuarto, Iberostar Tenerife 14-14 Real Madrid.

Rudy comanda la revolución del triple (30-18)

El segundo cuarto comenzó con mucha pelea por parte de ambos equipos, especialmente en la defensa de Iberostar. El conjunto tinerfeño comenzó mucho mejor en este segundo parcial, abriendo una pequeña diferencia de 6 puntos. Sin embargo, un triple de Llull a falta de 06:50 ponía el 22-19. Beirán respondía con una buena entrada a canasta a aro pasado, pero Rudy Fernández volvía a anotar desde la línea de tres. En apenas un minuto y medio, los blancos conseguían reducir la desventaja y empatar el choque. El mallorquín estaba con la mano caliente, y de nuevo con un triple ponía el 26-27 a falta de 05:24.

El Real Madrid estaba cayendo en uno de sus máximos errores de la temporada: el fallo desde el tiro libre. Tal y como hiciera en el Palacio de los Deportes, Tenerife no quería alejarse en el marcador, y Beirán anotaba de tres para recuperar la delantera, aunque poco duró tras una buena canasta de Felipe al poste. Quien no paraba de anotar era Rudy, que con un nuevo triple hacia historia al convertirse en el undécimo jugador con más triples en la historia de la liga. Los blancos estaban haciendo una gran recta final del segundo cuarto y tras una jugada mágica, Randolph anotaba de tres desde la esquina y ponía el 29-38 a falta de 01:50. El Real Madrid puso la directa y desde el triple aniquiló a su rival sin piedad, gracias especialmente al enorme acierto de Rudy Fernández. Los blancos sumaban ya un magnífico 7 de 11 desde la línea de tres. El cuarto terminaba con un espectacular triple de Doncic sobre la bocina con un step-back marca de la casa.

Al descanso, Iberostar Tenerife 32-44 Real Madrid.

Iberostar no se rinde (23-19)

El Madrid comenzó el tercer cuarto tal y como finalizó el segundo, con un triple de Doncic para seguir abriendo diferencias. Sin embargo, la buena salida merengue fue un espejismo, ya que Iberostar consiguió frenar la racha para enseguida reducir la diferencia hasta los siete puntos con un buen triple de San Miguel. A pesar de esta recuperación, Campazzo anotaba desde la línea de personal y ponía el 40-51 a falta de 07:16. Poco a poco, la situación se fue normalizando por parte de ambos equipos, ya que Tenerife reducía el ritmo y el Madrid consolidaba su ventaja. Tobey anotaba imponiéndose sobre Tavares en una nueva entrega del duelo entre torres. Sin embargo, en cuanto el Madrid baja el ritmo un segundo, Tenerife lo aprovechaba, y Ponitka anotaba al contrataque para poner el 46-53 a falta de 04:45.

Los buenos minutos de Iberostar llegaban con las mejores acciones de Ponitka en pista, muy desaparecido en la primera mitad. Sin embargo, Rudy se encargaba de proteger la ventaja merengue, de nuevo con un gran triple liberado y encontrando la ayuda de Luka Doncic con una nueva canasta de tres desde una posición similar. La intimidación de Tavares en defensa y el acierto de tres estaban marcando el choque. Los de Laso habían atravesado una buena fase en su juego, pero en la recta final del tercer parcial estaban acumulando algunas imprecisiones y pérdidas, desaprovechadas por parte de Iberostar desde el tiro libre. Quien no fallaba era Rudy, anotando canasta de todos los colores. Acto seguido, Borg aprovechaba un pasillo en la defensa merengue para reducir la diferencia. Al final del tercer cuarto, Iberostar Tenerife 55-63 Real Madrid.

Tenerife pelea hasta el final (20-21)

Tenerife se había propuesto ponerle emoción al choque, y Borg desde el triple dejaba la diferencia en 5 puntos. Felipe se sumaba a la fiesta del triple para que los blancos cogiesen aire. El Madrid, que no había terminado de romper el choque, estaba obligado a seguir peleando en un final apretado. Carroll anotaba un triple más y ponía el +11 a 8 minutos del final. Tenerife, ayudado por el apoyo de su hinchada, anotaba 4 puntos consecutivos para acercarse en el marcador y mantener esperanzas hasta el final. El choque entró en una fase de ida y vuelta, con malas decisiones por parte de ambos equipos, fruto de la tensión por lo que había en juego.

Beirán anotaba un tiro frontal de lo más inverosímil casi sobre la bocina y ponía el 66-71 a falta de 04:30. El marcador tan igualado provocaba que hubiese muchas disputas en la pista y que se luchase por cada balón. Llull recibía liberado y anotaba un triple vital para situar de nuevo el +8. Sin embargo, Tobey respondía con un 2+1 sobre Felipe para apretar el marcador. El encuentro entraba en la recta final mientras Carroll sumaba dos más desde la línea de personal, pero acto seguido Bassas acertaba desde el triple para poner el 71-76 a falta de 02:50. Felipe anotaba uno más desde la personal, pero Tobey dejaba la diferencia en cuatro tras un gran palmeo. Quien no se escondía en los momentos calientes era Llull, que encestaba una bomba lateral para hacer respirar a su equipo. Además, el de Mahón encestaba dos tiros libres para poner el +8 a menos de un minuto y medio para la conclusión. La diferencia se redujo a siete puntos cuando tan solo quedaban 40 segundos de encuentro. Tenerife disponía de posesión, pero perdían la bola y, con ello, sus opciones en el partido.

Al final del partido, Iberostar Tenerife 75-84 Real Madrid.

Destacados

El Real Madrid se impone a domicilio a Iberostar Tenerife en un duro partido como lo ha sido toda la serie y obtiene así su pase a semifinales. Gran partido de Rudy Fernández con 19 puntos y 5 triples, y también de Walter Tavares, que consiguió un doble-doble con 11 puntos y 13 rebotes, a los que añadió 3 tapones para un total de 26 de valoración. Buenos minutos de Doncic con 12 puntos y 8 rebotes.