[Real Madrid 90-77 San Pablo Burgos] Victoria sufrida para seguir arriba

Previa

El Real Madrid disputa la sexta jornada de la Liga Endesa ante San Pablo Burgos. Los blancos se vuelven a ver las caras con el conjunto burgalés como ya hicieron al comienzo de la pretemporada. El cuadro madridista intentará brindar una nueva victoria a su afición para seguir invictos y afianzar su liderato en el campeonato nacional. Tal y como prometió Pablo Laso, hará rotaciones en su plantilla, y jugadores como Jeff Taylor, Tavares o Felipe Reyes tendrán descanso, mientras que vuelven a la lista Kuzmic, Yusta y el debutante Garuba. Por su parte, San Pablo Burgos intentará dar la sorpresa y vencer al campeón en su propia casa, proponiendo un partido muy físico y de gran pelea en el juego interior. Será un partido muy especial para un hombre, Dino Radoncic, integrante la temporada pasada de la plantilla del Real Madrid y que vuelve a la que es su casa.

Alineaciones

• Real Madrid: Llull (19), Causeur (5), Yusta (7), Randolph (3), Ayón (5) – quinteto inicial – Campazzo (0), Carroll (14), Deck (11), Prepelic (3), Garuba (2), Rudy (13), Kuzmic (8)
  • San Pablo Burgos: Jaramaz (9), Frazier (4), Cancar (24), Vega (6), Kravtsov (4) – quinteto inicial – Fitipaldo (5), Barrera (2), López (-), Radoncic (6), Huskic (10), Thompson (7)

Partido

El Madrid aprieta y San Pablo Burgos aguanta el tipo (21-19)

Defensa agresiva del Real Madrid en los primeros compases del encuentro, aunque San Pablo Burgos estaba dando una buena imagen en ataque. Los blancos, de momento, muy acertados también en el aspecto ofensivo. Protagonismo para dos hombres que habían comenzado tarde la temporada como Yusta y Ayón. Sin embargo, se notaba la falta de Tavares en la zona a la hora de cerrar el rebote e intimidar a los tiradores rivales. Gran comienzo de Llull y Yusta con 13 puntos entre los dos que ponían la máxima diferencia con el 18-12.

A mediados del primer cuarto saltaba a pista una de las joyas de la cantera madridista que había volado del nido para seguir creciendo, Dino Radoncic, con la calurosa bienvenida del público del WizinK Center. La producción ofensiva de ambos equipos había descendido y los dos técnicos comenzaban a rotar sus quintetos. El cuadro burgalés había cogido perfectamente el pulso del partido, siendo capaz de parar a los blancos con una defensa muy intensa. Atención especial merecía el sano pique que tenía Radoncic y Yusta, amigos y hoy rivales, que se las estaban dando de todos los colores. Con una anotación coral, Burgos se acercaba en el marcador mientras Llull sufría para parar al eléctrico Frazier. Al final del primer cuarto Real Madrid 21-19 San Pablo Burgos.

El partido sigue estando muy igualado (21-17)

El papel dominante en la pintura de Tavares lo estaba asumiendo Kuzmic, superior en ataque a los pívots azulones. Laso rotaba a su quinteto casi por completo y solo mantenía a Llull desde el inicio. Rudy y Carroll, nuevas amenazas exteriores, y Deck para aportar intensidad en el juego interior. Algo atascados en ataque, Carroll y Deck aparecían para revitalizar la ofensiva merengue con 6 puntos consecutivos y poner el 28-21 a falta de 06:50. Había saltado a pista Facundo Campazzo para dirigir las operaciones madridistas, ya que el equipo no estaba gozando de su fluidez habitual. San Pablo Burgos seguía muy metido en el partido y su afición, que se hacía notar en el Palacio de los Deportes, lo celebraba en cada jugada.

En general estaba siendo un partido tosco, disputado y sin brillo, con muchas pérdidas y acciones erráticas por parte de ambos equipos. Chispazos de Kuzmic y Carroll mantenían a los de Laso por delante. Por parte del conjunto burgalés, Cancar estaba realizando un gran partido, siendo el máximo anotar con 8 tantos. Campazzo, con menor protagonismo de cara al aro, estaba sabiendo leer mucho mejor el juego y dotar de la movilidad necesaria al ataque blanco. Los cortes a canasta de Carroll y Deck, y las apariciones de Rudy abrían nuevas variantes para que el Madrid se pusiera 10 arriba en el electrónico. El ‘francotirador de Wyoming’ sumaba su punto número 11 desde el triple y ponía el 41-30 a falta de 01:30 para el descanso. Sin embargo, la reacción del conjunto visitante no se hizo esperar, y se acercó con un parcial de 1-5.

Al descanso, Real Madrid 42-36 San Pablo Burgos.

La explosión de Llull abre la mayor diferencia (28-22)

San Pablo Burgos salió con gran intensidad tras el paso por vestuarios, endosando un parcial de 2-10 a los blancos para darle la vuelta al marcador. Sin embargo, dos buenas acciones de Causeur y la magia de Llull volvieron a poner a los blancos tres puntos arriba. No obstante, la defensa del Real Madrid hacía aguas con mucha facilidad, especialmente en el puesto de alero. Thompson, desde la línea de tiros libres, dejaba el marcador en 54-52 a falta de 04:45.

Habían saltado a pista Rudy y Prepelic para darle aire fresco al conjunto de Pablo Laso, nada contento con la imagen hoy de su equipo. El encuentro estaba siendo también un duelo anotador entre Llull, con 16 puntos, y Cancar, con 15. Mucho mas ritmo en este tercer cuarto, donde los blancos intentaban imponer su ritmo de vértigo y velocidad habitual con posesiones cortas y mucha anotación. El base de Mahón estaba capitalizando casi todo el ataque merengue, encestando como si el aro fuese una piscina olímpica. Sin embargo, el conjunto burgalés estaba manteniendo el pulso anotador. Llull se ponía esta vez el traje de asistente para dejar a Prepelic solo con un magnífico pase, este se levantaba de tres y anotaba para volver a poner los 10 de diferencia. Enormes minutos también de Rudy que sumaba 7 puntos, 3 asistencias y 2 rebotes, además de un enorme trabajo en defensa. Al final del tercer cuarto, Real Madrid 70-58 San Pablo Burgos.

El Madrid suma una nueva victoria (20-19)

El Real Madrid amenazaba con romper definitivamente el partido con una defensa muy agresiva que situaba la diferencia cerca de los 20 puntos. Además, el buen momento de Rudy en ataque con dos triples consecutivos enterraban casi por completo las opciones burgalesas. Sin embargo, el Madrid entró en una fase de dudas cuando el mallorquín se fue al banco y Burgos lo aprovechó para recortar de nuevo diferencias. Deck encestaba un triple con oposición desde la esquina y situaba el 81-66 a falta de 05:41 parta el final.

El partido avanzaba hacia su conclusión sin estar del todo cerrado, ya que ambos equipos seguían atascados en ataque. Dos buenas acciones de Yusta y Deck volvían a subir la diferencia hasta los 18 puntos. Y llegó el momento esperado por muchos, cuando Laso decidió dar descanso a Kuzmic para dar unos minutos a Usman Garuba. Mientras tanto, Cancar seguía a lo suyo, anotando de tres y superando la barrera de los 20 tantos en su haber particular. Con menos de dos minutos en el reloj, el choque parecía estar ya cerrado, suponiendo así la sexta y victoria del Real Madrid en liga.

Al final del partido, Real Madrid 90-77 San Pablo Burgos.

Destacados

Sufrida victoria del Real Madrid ante un correoso San Pablo Burgos que puso muchos más apuros de los previsible antes del choque. Gran partido de Sergio Llull que se fue hasta los 19 puntos, 4 asistencias y 3 rebotes para 24 de valoración. Buenos minutos también de Rudy, Carroll, Kuzmic y Deck.