[Real Madrid 92-84 Anadolu] Randolph y el despertar de Llull tumban al Efes

Previa

Jornada europea para el Real Madrid tras la sorprendente derrota en casa del Buducnost en el último partido de Euroliga. Los blancos se enfrentan al conjunto turco de Anadolu Efes, que ya puso las cosas muy difíciles en la ida donde el cuadro merengue se vio obligado a remontar con un último cuarto sensacional para terminar venciendo por dos puntos. Pablo Laso cuenta con la vuelta de Jaycee Carroll, por lo que los blancos recuperan tras varios partidos fuera por lesión a su mejor tirador exterior. Por su parte, Anadolu llega en plena racha triunfal con cuatro victorias consecutivas que le han servido para auparse hasta la cuarta posición de la clasificación, solo superado por los tres grandes. Efes cuenta con una plantilla renovada, de mucha calidad y con grandes anotadores, además de personajes conocidos de nuestra liga como Rodrigue Beaubois, Tibor Pleiss, Shane Larkin o Adrien Moerman, que castigó a los blancos con 19 puntos y 10 rebotes en el duelo de ida.

Alineaciones

• Real Madrid: Campazzo (8), Causeur (5), Taylor (8), Randolph (24), Tavares (10) – quinteto inicial – Llull (19), Carroll (5), Rudy (2), Ayón (3), Felipe Reyes (6), Thompkins (2), Deck (-)
  • Anadolu Efes: Balbay (0), Micic (21), Simon (9), Moerman (5), Dunston (5) – quinteto inicial – Beaubois (8), Larkin (8), Birsen (-), Anderson (0), Sanli (0), Motum (13), Pleiss (15)

Partido

Randolph puede con todos (21-21)

El encuentro comenzó con un gran tapón de Tavares sobre Dunston, dándole la bienvenida a Madrid con una sensacional acción defensiva. Y si la ‘Torre de Maio’ puso la primera piedra de una buena defensa, Jeff Taylor mostró el camino del ataque con un mate espectacular para abrir el marcador. Campazzo, hoy titular, anotaba la segunda canasta para los blancos en un inicio de partido muy igualado. Por parte de Anadolu, Micic fue el encargado de llevar el peso del ataque. El cuadro turco abrió una pequeña renta de seis puntos, bien sofocada por el 2+1 de Randolph. Pleiss anotaba un tiro lejano por encima de Tavares y ponía el 7-12 a falta de 05:18.

Ataman introdujo al ex de Valencia Basket como primera variante, en detrimento de Dunston, para igualar el duelo en las alturas con Tavares. La voz cantante en los blancos la estaba llevando de momento Randolph, buscando tiros con mucha confianza tras superar su proceso febril de la última semana. Lejos del aro, Tibor Pleiss se sentía cómodo, pero en cuanto se acercaba a canasta se encontraba los eternos brazos de Tavares, que ponía su segundo tapón de la noche. Tras unos muy intensos primeros minutos, el caboverdiano recibió un merecido descanso dejando su lugar a Ayón. También salió a pista Llull en lugar de Campazzo. Anadolu intentaba despegarse en el marcador, pero Randolph sacaba su fusil y empataba el choque desde el triple. El internacional esloveno estaba desatado, y volvía a encestar un nuevo triple para su punto número 12. El partido comenzó a abrirse, la anotación creció y el ‘3’ merengue encestaba de nuevo tras un gran pase de Llull. Al final del primer cuarto, Real Madrid 21-21 Anadolu Efes.

Micic se viste de Randolph (21-21)

Pablo Laso rotó su quinteto al inicio del segundo cuarto, a excepción del inspirado Anthony Randolph, que se liberaba en la esquina para anotar un nuevo triple. El ala-pívot del Real Madrid estaba ya en 17 puntos con un 4 de 5 en lanzamientos de tres. Sin embargo, Efes comanda el marcador con cuatro puntos de diferencia gracias a un acertado Micic, con 10. Merecido descanso tras más de 13 minutos de juego para Randolph, que dejó su lugar a Thompkins. A pesar de ser un partido bastante tranquilo, comenzaban a aparecer los primeros piques, especialmente dentro de la zona, donde Tavares y Pleiss tenían sus más y sus menos. Laso pedía calma a sus hombres desde el banquillo para evitar que no se precipitaran en las acciones ofensivas. Tavares capturaba un rebote ofensivo y machaba el aro poniendo el 30-33 a falta de 05:10.

Tiempo muerto en el ecuador del segundo cuarto y cabreo monumental de Ataman con sus jugadores, especialmente con Pleiss y Anderson, a los que sentó de un tremendo grito. En el Real Madrid estaban faltando figuras ofensivas que tomasen el relevo dejado por Randolph, mientras que Efes, con cuatro jugadores rondando la decena, estaban imponiendo un plan habitual del cuadro merengue, la anotación coral. Como curiosidad, el gran partido de Llull en un apartado poco común para él, el rebote, donde sumaba ya cinco capturas. El de Mahón, junto a Rudy, volvían al banquillo dejando su lugar a Campazzo y Taylor para la recta final del segundo parcial. El Madrid conseguía ponerse por delante en el marcador, pero un triple de Micic devolvía la ventaja al cuadro otomano. Sin embargo, Campazzo, también de tres y tras un gran robo, daba la delantera al campeón. Micic, que con sus 15 tantos no rehuía el duelo personal con Randolph, anotaba sobre la bocina y empataba de nuevo la contienda.

Al descanso, Real Madrid 42-42 Anadolu Efes.

Sigue la igualdad mientras Randolph y Micic se exhiben (22-19)

Tan igualado como se fue el encuentro al paso por vestuarios llegó el tercer cuarto, con Tavares cogiendo el timón del ataque merengue y llegando a la decena de puntos. El Madrid salió con mayor intensidad que la mostrada en la primera mitad, buscando poner la directa para romper el marcador. La agresividad defensiva también iba en aumento, en especial la de Tavares, que repartía ‘gorros’ para el invierno madrileño. Randolph anotaba una sensacional canasta al contrataque y ponía un parcial de 9-2 para los blancos. Y si el ‘3’ merengue anotaba, Micic salía al rescate del equipo de Ataman. Acto seguido, Moerman anotaba un triple liberado para poner el 51-51 a falta de 05:11.

A mediados del tercer cuarto llegó la acción polémica del partido. Un encontronazo entre Micic y Campazzo, sancionado con falta al jugador de Efes, desembocó en un enfrentamiento entre ambos banquillos, con técnica para Ataman y aviso para los merengues. Esto implicó más a la grada del Wizink Center, que tras un triple con dribblibg de Causeur enloqueció. Los ánimos estaban muy caldeados en la cancha, especialmente por parte de Micic, que como máximo anotador jugaba con el destino de su equipo. El ‘22’ de Anadolu recibía falta, anotaba desde la personal y volvía a apretar el encuentro. Y si Micic anotaba, Randolph hacía lo propio y ponía el duelo en 21-19 en su favor. El Real Madrid no estaba inspirado en ataque con muchos jugadores fallones en el tiro, pero mientras Randolph estuviese acertado todo se podía aplazar. Anthony se levantaba de tres y clavaba un nuevo triple para poner por delante al cuadro local. El problema estaba siendo que hombres como Rudy o Llull no estaban acertados en el tiro exterior. Sin embargo, el de Mahón se desquitaba con un ‘coast to coast’ repleto de magia para poner boca abajo el Palacio de los Deportes. Al final del tercer cuarto, Real Madrid 64-61 Anadolu Efes.

Llull rompe el partido en ‘modo increíble’ (28-23)

El último y decisivo cuarto comenzó repleto de intensidad e igualdad. Micic, que no había bajado revoluciones tras su encontronazo con Campazzo, tenía otro con Felipe Reyes y cometía falta antideportiva. El capitán, en sus primeros minutos, sumaba dos tiros libres más una canasta bajo el aro en la posesión posterior. En Anadolu, ofensivamente surgió la figura de Tibor Pleiss que, sin Tavares en pista, se fue hasta los 14 puntos. Tras una muy mala defensa, Pablo Laso paraba el choque para intentar dar a sus hombres la consigna clara que les llevara al triunfo. Y a falta de anotadores puros, volvía a aparecer Felipe para sumar dos más al poste. Larkin respondía de tres, pero, a la octava, llegaba el triple de Llull que era celebrado como si de la undécima Euroliga se tratase, especialmente por el propio base. El ‘23’ se desataba y anotaba una más desde la pintura para ponerse con 12 puntos. El mejor jugador de Europa anotaba un nuevo triple y ponía el 80-72 a falta de 04:15.

El partido estaba en el momento de sacar la garra, el coraje y el honor de un equipo campeón que sabe ganar cuando el juego no acompaña, y el gran especialista estaba en la pista, inspirado en el momento justo. El Madrid se acercaba a la decena de puntos de diferencia, pero dos buenas acciones de Larkin y Motum volvían a dejar la diferencia en cinco puntos con menos de tres minutos en el reloj. Se sentó Felipe tras unos buenos minutos y volvió el hombre del partido, Anthony Randolph. Mientras tanto, Ataman aguantaba a Micic a menos de dos minutos del final. En el momento clave, el Madrid volvió a poner siete puntos de diferencia para mirar de cerca el triunfo. Llull llegó en el momento justo, como hacen las leyendas, para rescatar a su equipo y poner tierra de por medio. 19 puntos para el balear y tercer triple del cuarto a lo que había que sumar 8 rebotes y 5 asistencias. Otro triple de Campazzo sobre la bocina, y en la cara de Micic, cerró el partido.

Al final del partido, Real Madrid 92-84 Anadolu Efes.

Destacados

Sufrida victoria del Real Madrid, una más esta temporada, ante Anadolu Efes, uno de los tapados de la competición, pero gracias a grandes fichajes se mantiene en la parte alta de la clasificación. Estelar partido de Anthony Randolph, que se fue hasta los 24 puntos, y de Llull, que con un último cuarto de inspiración terminó con 19.